«Яндекс» передаст часть управленческих функций специальному фонду, который сможет временно снимать с должности гендиректора

0

Контроль властей не ужесточается, но, по другим данным, конструкция согласована с Кремлём.

«Яндекс» создаст Фонд общественных интересов и передаст ему часть управленческих функций. Совет директоров одобрил изменения в структуре корпоративного управления, их должны одобрить на собрании 20 декабря.

В совет директоров будут приглашены пять государственных вузов с общими проектами (МФТИ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО), а также Российский союз промышленников и предпринимателей, школу «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы.

Пока не известно, кто войдет в Совет фонда.

Сбербанк передаст фонду «золотую акцию» нидерландской Yandex N.V, которая позволяет блокировать попытки купить значительную часть активов компании.

Фонд сможет временно заменить гендиректора российского «Яндекса», если СД намеренно не будет выполнять решения организации, затруднять его работу или принимать решения, способные повлиять на национальную безопасность. Когда все ошибки будут исправлены, он сможет вернуться в должность.

Фонд также сможет согласовывать сделки с более чем 10% акций, выдвигать двух из 12 членов в Совет директоров и получит право вето на ряд решений — среди них передача персональных данных российских пользователей и существенной интеллектуальной собственности.

Десять лет назад появилась «золотая акция» — механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса. Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой.

За десятилетие Яндекс многократно вырос, потребовалась новая версия «золотой акции». Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений - сказал сооснователь Яндекса Андрей Волож.

Однако «Ведомости», ссылаясь на близкого к акционерам «Яндекса» человека сообщили, что компания в подробностях согласовала новую конструкцию управления с администрацией президента (АП) и «первыми лицами государства».

На фоне новости об изменении структуры управления акции «Яндекса» на московской бирже выросли на 5%, следует из данных торгов, на которые ссылается РБК.

Поделиться