И.о. премьер-министра Новой Зеландии уличил австралийцев в плагиате флага и потребовал изменить его

0

Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Петерс сказал, что австралийский флаг копирует новозеландский. Его слова приводит Guardian.

«Наш флаг, который мы используем уже долгое время, австралийцы скопировали. Поэтому они должны изменить свой флаг», — сказал Петерс.

Оба синих полотнища используют британский флаг Юнион Джэк в левом верхнем углу и изображение созвездия Южного креста — белые звёзды у Австралии и красные у Новой Зеландии. Впрочем, звёзд у Австралии больше — шесть против четырёх у Новой Зеландии. Помимо этого звёзды на флаге Новой Зеландии пятиконечные, а у Австралии — семиконечные.

Петерс опирается на то, что флаг Новой Зеландии был принят в 1902 году. Флаг же Австралии был утверждён лишь в 1954, до чего о нём проходили споры и даже конкурс в 1901 году.

В 2016 году в Новой Зеландии проходил референдум о выборе нового варианта флага, 56,6% проголосовали за старый вариант. Новый вариант — чёрно-синее полотнище с папоротником и Южным крестом — поддержали 43,2% граждан.

Поделиться