HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями

9284

Магомед Даудов, которого считают правой рукой главы Чечни, лично присутствовал при избиениях задержанных и оскорблял их, утверждает правозащитная организация

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, считающейся правой рукой главы республики Рамзана Кадырова, принимал участие в издевательствах над незаконно задержанными по подозрению в гомосексуализме жителями Чечни, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

В HRW обратились несколько бывших задержанных, которые рассказали о визитах в места их содержания Даудова и других "официальных лиц" Чечни. По их словам, они глумились над "заключенными".

По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками, — сказано в докладе HRW.

Другой задержанный рассказал, что видел Даудова на одной из баз силовиков в Грозном, где тот наблюдал за издевательствами над подозреваемыми в гомосексуализме.

Правозащитная организация сообщила, что Даудов и другие чиновники присутствовали на церемониях "публичного покаяния" обвиняемых в гомосексуализме перед их родными.

Кричат, оскорбляют — хуже некуда, потом велят тебе вперед выйти, сознаться перед родственниками, ну что ты гей. А ты знаешь, что иначе тебя почти наверняка убьют или просто дальше пытать будут… Потом они уже твоим родственникам разнос устраивают: извращенца вырастили, это огромное пятно на чести семьи, нужно пятно смыть… Прямо не говорят, конечно, чтоб убивали, но мы-то все знаем, что это означает, — рассказал о "церемониях" один из бывших задержанных.

"Новая газета" еще в начале апреля 2017 года сообщала о причастности Даудова к преследованию чеченских геев. В материалах указывалось, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией преследовали их родственники и органы власти, около 100 человек из-за этого задержали, а несколько были убиты.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию "Новой" "абсолютной ложью". Он подчеркнул: "Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике". Сам Кадыров назвал материал "провокацией".

21 мая омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что готова посетить Чечню для выяснения ситуации с преследованием геев, однако сделает это только после сбора всей необходимой информации

Поделиться