Грузия просит Украину выдать Саакашвили 

0

На родине его ждет разбирательство по четырем уголовным статьям

Главная прокуратура Грузии направила в Минюст Украины запрос на арест и экстрадицию бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили, которого совсем недавно лишили украинского гражданства. Об этом сообщил замминистра юстиции Сергей Петухов, передает телеканал "112.Украина".

По данным главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям УК Грузии - ст. 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом, — сообщил Петухов.

Он добавил, что Саакашвили в Грузии ждет заключение под стражу. Эта мера пресечения была избрана Тбилисским городским судом еще 2 августа 2014 года. С 4 августа того же года Саакашвили был объявлен в розыск.

Прокуратура Грузии гарантирует Украине, что экс-главу Одесской области привлекут только по тем преступлениям, которые предусмотрены запросом. Без согласия Украины Саакашвили не выдадут третьему государству. Его будут судить по законам Грузии.

Минюст Украины перенаправил запрос и сопроводительные материалы в Главную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки.

Поделиться