Greenpeace: власти «забыли» сообщить о высоком бета-излучении после взрыва под Северодвинском

0

Представители Greenpeace в России пишут, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении после взрыва на полигоне под Северодвинском

«Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но „забыл“ рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске» - пишет организация в своем заявлении

Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо» - комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Ранее в Росгидромете сообщили, что в день взрыва на полигоне был зафиксирован скачок гамма-излучения, превысивший норму в 4-16 раз.

Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Ещё более опасно внутреннее облучение от бета-активных радионуклидов, попавших внутрь организма. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение (однако на порядок большую, чем альфа-излучение). Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.

8 августа во время испытаний на морской платформе под Северодвинском произошёл взрыв жидкостной реактивной двигательной установки. В результате ЧП пострадали восемь сотрудников Росатома, пятеро из которых скончались.

Поделиться