Госдума внесла важные поправки в законопроекты в сфере IT

9172

Сегодня во втором чтении приняли законопроекты о запрете анонимайзеров и VPN и о запрете анонимности в мессенджерах

Государственная дума Российской Федерации во втором чтении приняла законопроекты о запрете анонимайзеров и VPN и о запрете анонимности в мессенджерах, сообщает Meduza, ссылаясь на трансляцию заседания Думы.

За первый документ проголосовали 362 депутатов, 2 воздержались, против не выступил никто. Второй законопроект поддержали 365 парламентариев, 2 воздержались, один высказался против.

Ко второму чтению законопроекта о запрете анонимайзеров и VPN в документе изменили порядок обнаружения сервисов. Ранее предполагалось, что этим займется Роскомнадзор, теперь это будет входить в обязанности МВД и ФСБ. Только по запросу от правоохранительных органов РКН будет определять провайдера, через которого используются анонимайзеры.

Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах также приняли во втором чтении с рядом поправок.

В документ добавили норму о том, что мессенджеры должны "не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации".

Порядок не уточнили, но под блокировку, предположительно, попадет экстремистская информация, запрещенные на территории РФ материалы. Документ на заседании не обсуждался.

Из законопроекта исключили пункт о массовых рассылках по требованию профильных ведомств.

Поделиться