Государство решило регулировать "похожие на СМИ" интернет-сервисы

15392

А также бороться с анонимностью в интернете

Президент РФ Владимир Путин 10 мая подписал указ об утверждении "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы".

Этот документ позволит регулировать интернет-сервисы, похожие на СМИ, а также бороться с анонимностью в рунете, сообщает "Ведомости".

К "похожим на СМИ" ресурсам отнесли новостные агрегаторы, интернет-тв, соцсети, мессенджеры и любые "сайты в сети интернет". В документе не указывается, как именно их нужно регулировать.

Авторы стратегии считают, что дополнительное регулирование необходимо "для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений". Отмечается, что необходимо будет "поддержать" традиционные медиа (печатные СМИ, ТВ, радио, библиотеки).

Документ также предполагает разработку системы, которая "гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключает анонимность, безответственность пользователей, безнаказанность нарушителей в сети интернет".

Документом предлагается обязать иностранные организации выполнять российские законы, совершать платежи через российские платежные системы, а данные о взаимодействиях — хранить на территории России. Авторы предлагают ввести систему сертификации для поставляемых через интернет товаров и услуг.

Документ поручает правительству внести изменения не в конкретные законодательные акты, а в планирование, сообщает источник "Ведомостей".

Поделиться