Госструктуры массово закупают оборудование для VPN

0

После блокировки Telegram российские компании и государственные структуры начали массово закупать VPN-оборудование.

Тенденцию можно проследить смотря свежие тендеры, размещенные на сайте госзакупок. Закупились, например, Росгвардия, Русгидро, Пенсионный фонд, Россельхозбанк. Его белгородский филиал готов отдать за оборудование почти 10 миллионов рублей.

ГУ МВД по Роствоской области планирует потратить на VPN порядка 37 миллионов рублей, Питерский метрополитен - 246 тысяч. Также серверами планируют закупиться: Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ, управление лесами Ленинградской области и несколько региональных больниц.

Напомним, что с ноября 2017 года в РФ действует закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров. При отказе ограничивать доступ к запрещенному контенту сервисы должны быть заблокированы.

Важное уточнение: требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например в банковской деятельности.

То есть, использовать VPN можно, но только если ты власть или госкорпорация. А если ты простой Вася – то будь добр получить по всей строгости.

Поделиться