Госдуму попросили ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов

0

Некоммерческие организации отправили в Госдуму письмо с просьбой ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов. на сайте "Трансперенси Интернешнл — Россия" можно ознакомиться с копией письма.

Государственная Дума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году. Группа стран против коррупции (ГРЕКО) также регулярно рекомендуют России разработать кодекс депутатской этики.

Авторы письма просят Госдуму разработать и принять кодекс депутатской этики, который запрещает любые действия сексуального характера в отношении людей, с которыми депутат общается в рабочем статусе. За нарушение кодекса просят ввести ответственность, например, прекращение полномочий

Письмо напрвлено главе комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольге Савастьяновой. Кроме «Трансперенси Интернешнл — Россия», его также три некоммерческие организации по защите прав женщин.

Напомним, что в феврале 2018 года три журналистки публично обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Думская комиссия по этике рассмотрела заявление и не нашла нарушений. Это привело к тому, что некоторые российские СМИ отозвали своих корреспондентов из Госдумы или отказались работать со Слуцким.

Поделиться