Госдума ввела уголовную ответственность за создание "групп смерти"

1061

В УК РФ появятся три новых статьи

Госдума РФ приняла?OpenAgent&RN=118634-7&02) в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за создание в соцсетях "групп смерти". Автором закона является вице-спикер ГД Ирина Яровая. За документ проголосовали 408 депутатов, против никто не высказался.

Дума одобрила документ за два месяца, в него внесли за это время только технические изменения. Правительство также предлагало скорректировать некоторые формулировки, вступающие в конфликт с уже существующими статьями УК РФ.

Когда законопроект одобрят в Совфеде и его подпишет президент, в УК РФ появятся три новых статьи: о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, об организации склонения к самоубийству и о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни.

В России на данный момент расследуется как минимум одно уголовное дело о "группах смерти". Подозреваемым по делу проходит Филипп Будейкин (Филипп Лис). Ему предъявлено обвинение по статье УК о доведении до самоубийства.

Тема "групп смерти" широко обсуждалась общественностью после публикации в 2016 году материалов "Новой газеты", которая утверждала, что по вине суицидальных пабликов погибли более ста подростков. Официальная статистика МВД приводит меньшие цифры.

Поделиться