Госдума рассмотрит закон о явке призывников в военкоматы без повесток 

0

Предлагается также рассылать повестки заказными письмами. Их может подписать любой совершеннолетний член семьи.

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, обязывающий призывников самостоятельно приходить в военкоматы за повестками, сообщает РБК.

Прийти в военкомат должны будут "граждане, подлежащие призыву на военную службу", по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва. Они должны явиться туда "не позднее дня начала очередного призыва на военную службу" и потребовать вручить им повестку.

Законопроектом также предусмотрен новый способ вручения повесток - через заказные письма с уведомлением о вручении. Повестку можно считать врученным, когда уведомление подпишет любой совершеннолетний член его семьи.

В пояснительной записке говорится, что данные поправки позволят бороться с уклонистами, которые скрываются от представителей военкомата.

В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане (на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек). Так, в период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу), — отмечается в пояснительной записке.

Если закон примут, то неявка призывника по повестке, принятой его родными через заказное письмо, будет считаться уклонением от военной службы.

Указанные меры позволят сократить число граждан, позволяющих себе игнорировать установленные федеральным законодательством требования в сфере исполнения воинской обязанности, — сказано в пояснительной записке.

Неявка в военкомат по повестке служит поводом для привлечения к уголовной или административной ответственности.

Правительство поддержало законопроект, предложив исключить из него "положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу".

Поделиться