Госдума приняла закон, засчитывающий день в СИЗО за полтора в колонии

0

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о правилах зачёта срока содержания под стражей, сообщает агентство «Москва».

После вступления закона в силу день, проведённый в СИЗО будет равен дню в тюрьме колонии строгого и особого режима, полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии и двум дням в колонии-поселении.

Помимо этого, один день, проведённый под домашним арестом, будет равен половине дня в СИЗО, то есть один день домашнего ареста будет равен 0,75 дня в колонии общего режима. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок по понижающему коэффициенту 0,75 не будут.

За три месяца после вступления закона в силу сроки заключённым будут пересчитаны.

Не будут пересчитаны сроки, отбывающим заключение по статьям терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК). По статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» сработает в случае, если эти преступления были «сопряжены с осуществлением террористической деятельности».

Перезачёта сроков не произойдёт и для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Также «день за день» будет зачитываться при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осуждённых, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы. А если после этапирования в колонию осуждённого поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор, либо помещение камерного типа, то дни такого наказания будут заново пересчитаны «один к одному».

Законопроект был внесён в Госдуму в июне 2008 года. Одним из его авторов была нынешний уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Первое чтение прошло в феврале 2015 года.

Поделиться