Госдума приняла закон о курортном сборе 

12555

Размер сбора не должен превышать 100 рублей в сутки

Законопроект о введении курортного сбора с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае приняли в окончательном третьем чтении. Плату начнут взимать с туристов не ранее 1 мая 2018 года, ее размер будет достигать 100 рублей в сутки. Документы опубликованы в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Размер сбора может меняться в зависимости от сезона, времени пребывания туриста, значения курорта.

Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд. рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд. рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд. рублей, (при ставке в 50 рублей).

Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5%-ного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки, — сказано в пояснительной записке.

Курортный сбор могут не уплачивать льготники, дети младше 18 лет, малоимущие семьи, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны Великой отечественной войны, студенты, которые обучаются в этих регионах на очной форме, люди, приехавшие на лечение, местные жители и работники, волонтеры и спортсмены, приехавшие на соревнования.

Поделиться