Госдума приняла в первом чтении законопроект об идентификации пользователей мессенджеров 

8044

Создатели мессенджеров должны будут предоставить власти возможность создавать массовые рассылки, ограничивать спам и незаконные сообщения.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий мессенджеры, работающие в России, подтверждать личности своих пользователей. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

Предложение поддержали 356 депутатов, против высказались двое, один воздержался. В первом чтении также приняли законопроект об обязательной проверке данных покупателей SIM-карт. Его поддержали 396 человек.

Депутат ЛДПР Андрей Луговой заявил в ходе обсуждения, что Роскомнадзор не сможет выполнить требования закона, так как ведомство из-за шифрования данных в сервисах не сможет отслеживать переписку и определять, кто из пользователей идентифицирован, а кто нет. Документ поддержали фракции "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ.

Депутат КПРФ Алексей Куринный высказал предположение, что создание законопроекта связано с использованием мессенджеров среди участников несанкционированных митингов. Он считает, что пользователи найдут, как обойти ограничения.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2017 года депутатами от "Единой России" и КПРФ. Если документ примут, использовать мессенджеры можно будет только после идентификации по номеру телефона. Чтобы подтвердить личность пользователя, владелец мессенджера должен будет получить информацию о человеке от оператора связи.

Документ обязывает создателей мессенджеров предоставить органам государственной власти возможность создавать массовые рассылки, ограничивать спам и незаконные сообщения, при этом сохраняя конфиденциальность переписки.

Закон должен пройти еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совфеда и его должен подписать президент РФ.

Поделиться