Госдума поддержала законопроект о народных инспекторах на дорогах

0

Россияне смогут самостоятельно контролировать исполнение законов и сообщать о их нарушениях, если они будут: скачав специальное приложение можно будет рассказать о проезде на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, остановка или парковка в неположенном месте и другое, сообщает "Российская газета".

В законопроекте отмечается, что "народные инспекторы" должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе. То есть просто сфоткать нарушение недостаточно, такие доказательства в полиции не примут.

Вступление закона в силу будет отложено на 180 дней после принятия, так как необходимо время на создание соответствующего приложения, приобретение необходимого оборудования, отметил замглавы МВД Игорь Зубов. Нововведения обойдутся в 2,7 млрд рублей из бюджета.

Отмечается, что нововведения будет функционировать примерно так же, как сейчас работает система автоматизированной фиксации нарушений фото- и видеофиксации нарушений ПДД. При этом Зубов дал понять, что принятые в автоматическом режиме данные не станут поводом для штрафа "автоматом". Решение все равно будет принимать сотрудник полиции.

Это позволит упростить и ускорить процесс привлечения нарушителей к административной ответственности, - сказал он. - Предлагаемая норма позволит гражданам участвовать, в том числе, и в соблюдении, и защите общественной безопасности, о чем говорилось на Госсовете, который проводил президент РФ, - отметил Зубов

Поделиться