Госдума поддержала наказание за насилие над животными

0

Теперь живодерам будет грозить до 5 лет тюрьмы

Госдума в первом чтении приняла законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, сообщает РБК. Ответственность при этом может достигать до 5 лет лишения свободы.

Законопроект поддержали все думские фракции, за него проголосовали 415 депутатов. Однако слуги народа обеспокоены, что даже закон не решит проблему.

Сейчас за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, нарушителю грозит арест до шести месяцев. Законопроект предполагает увеличение этого срока до трех лет. А за аналогичное нарушение, совершенное в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору, или сопряженное с демонстрацией в СМИ (в том числе в интернете) предлагается наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Это значит, что преступление переходит из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести. Также это значит, что расследованиями таких преступлений смогут заниматься следователи, а не дознаватели (которые и так перегружены делами).

Кроме того, следствие по таким делам может быть продлено, а главное — живодер может быть помещен в СИЗО, а не как сейчас, когда он становится героем федеральных каналов, – сообщил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутаты отметили, что закон не коснется цирков, так как в проекте речь именно о садизме, а также художественных фильмов, таких как «Собачье сердце».

Однако некоторые депутаты выразили скепсис по отношению эффективности законопроекта. Так, коммунист Юрий Синельщиков заявил, что депутаты лишь «формально отреагировали на обращения граждан», и проблема не в законодательстве, а в его применении — «дела не доходят до приговоров». Другой коммунист Олег Лебедев добавил, что действующая ст. 245 УК (жестокое обращение с животными) сегодня не работает, так как, в частности, в МВД нет рекомендаций, как расследовать эти преступления. С ним согласны и другие эксперты, полагающие, что ужесточения наказания недостаточно, нужно доработать сам закон.

Возможно кого-то этот закон и остановит, но проблема с живодерством не решится. Похоже, что этот законопроект был внесен, чтобы отвлечь внимание от основного законопроекта, за который мы голодали и который так и не был принят, – заявил Юрий Корецких, активист «Альянса защитников животных».

Напомним, что у здания Госдумы уже продолжительное время проходят протесты зоозащитников. Их требования – скорейшее принятие внесенного ранее законопроекта об ответственном обращении с животными. Этот закон, в частности, предусматривает регистрацию домашних питомцев. Некоторые участники протеста объявляли голодовку.

Второе чтение документа назначено на 8 декабря. 13 декабря пройдет третье чтение, а 15 декабря проект рассмотрит Совет Федерации.

Поделиться