Горнолыжный центр «Роза Хутор» запретил тренировки детей-инвалидов

0

«Это мешает репутации».

Руководство горнолыжного центра «Роза Хутор» запретило тренировки детей-инвалидов на трассах курорта, сообщает Sports.ru со ссылкой на Андрея Баталова, директора Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия Жизни».

Руководство комплекса „Роза Хутор“ против физической реабилитации и катания на горных лыжах детей-инвалидов. Как мне позже объяснили, это мешает репутации горнолыжного курорта. До конца сентября мы обязаны съехать с нашего помещения, которое находилось на „Роза Плато“. В зимнем сезоне, после Всемирных военных игр, руководство „Розы Хутор“ отказало нам в возможности заниматься с детьми-инвалидами на горных лыжах. Тем самым сорвали нам зимний сезон-2016/17, хотя занятия были расписаны на два месяца вперед. Многие родители планировали за год поездку к нам! Заявки поступали со всей России», — заявил Баталов.

Баталов утверждает, что они приобрели много нового оборудования, и ежемесячно платили аренду за помещение.

Наших особенных детей лишили самого важного — возможности почувствовать себя счастливыми независимо от физического состояния. Я неоднократно предлагал руководству „Розы Хутор“ обсудить возможности сотрудничества, но постоянно получал отказ.

Центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями был открыт Баталовым в 2015 году. Перед этим он прошел обучение по американской программе National Sports Center for Disability. Все это – чтобы поставить свою дочь с диагнозом ДЦП на лыжи. Когда работа с дочерью принесла результаты, он открыл центр по реабилитации. Центр успешно работал два года.

Пресс-служба «Розы Хутор» сообщила корреспонденту «Знак.ком», что курорт оказывал максимально возможную помощь Баталову в его работе. В том числе, при занятиях на горных лыжах.

Единственная претензия курорта к центру реабилитации, по словам пресс-службы – отсутствие нормативных документов для ведения деятельности.

Несмотря на то, что официально утвержденной методики у А.Баталова не было, курортом была предоставлена возможность проведения занятий с небольшой группой детей (4-5 человек) на некоммерческой основе, для доработки и совершенствования программы реабилитации. Для этого в течение двух лет безвозмездно предоставлялось помещение в здании Горного приюта, учебные склоны и сезонные ски-пассы. Еще одно помещение, площадью 211 кв.м. на территории Горной Олимпийской деревни, для иной коммерческой деятельности ИП Баталов – было сдано в аренду по символической цене. С самого начала работы со стороны курорта неоднократно озвучивалась единственная просьба – о сертификации методики уполномоченным государственным органом. На сегодняшний день это остается основным и по сути единственным условием продолжения и развития данной деятельности на «Роза Хутор». Мы считаем, что необходимо компетентное и профессиональное подтверждение того, что реализуемая методика не представляет угрозы для жизни и здоровья детей-инвалидов и не усугубляет их состояние. Курорт «Роза Хутор» обязательно продолжит поддержку и реабилитацию детей-инвалидов и намерен реализовывать эту программу с партнерами, имеющими соответствующую сертификацию»

Сам Баталов на это возразил, что данный вид деятельности не требует сертификации. Об этом он написал на своей странице в Facebook, приложив документы, подтверждающие его профессиональные достижения.

В комментариях к этой записи сторонники Баталова отмечают, что заключение о деятельности давали юристы «Роза Хутор».

Уже пару лет назад это было. И все равно находятся какие то причины для отказа .

По требованию администрации курорта, центр адаптивной физкультуры должен покинуть территорию «Роза Хутор» до конца сентября.

Поделиться