Главред «Кто хочет стать миллионером?» рассказал о попытке Друзя его подкупить

0

Обновлено 13.02 в 11:20: добавлена реакция Друзя.

Обновлено 15.02 в 11:15: добавлена реакция «Первого канала».

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа. По его словам Друзь пообещал долю от главного выигрыша в обмен на правильные ответы.

Друзь играл вместе со знатоком Виктором Сидневым: они дошли до последнего, 15-го вопроса, но ответили на него неправильно и получили 200 тысяч рублей — несгораемую сумму после 10-го вопроса. Запись игры состоялась в прошлом ноябре, в эфир она вышла в декабре.

Бер утверждает, что дал Друзю все ответы, но самые сложные специально заменил. В подтверждение своих слов Бер опубликовал записи разговоров. Расшифровка одного из них:

- Алло, Алло, Алло.

- Да, Илюша, я весь ухо.

- Александр Абрамович, здравствуйте.

- Да.

- Я чего хочу спросить.

- (перебивает) Спроси, чего хочешь.

- Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?

- Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант.

- Ну, в принципе, сейчас время-то тяжёлое…

- Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.

- Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?

- Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трёх дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.

- Но Сиднев-то вряд ли согласится.

- Разберёмся. Раз-бе-рём-ся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?

- Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.

- Да, я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13 [процентов]

- Угу.

- То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.

- То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?

- Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…

- Ну, там получится по 800 с лишним.

- Да, где-то так.

- Понятно. Ну, ладно, и тогда чего? Тогда я видимо в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что ну, палевно куда-то посылать, я не хочу.

- Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?

- Ну, как, говорю – будет такой вопрос, такой ответ. А как ещё?

- А, хорошо. Но мы в 15.30 начинаем.

- Ну, я понимаю. Соответственно я, когда выберу стек, а выберу я его завтра, соответственно я перед первой съёмкой или после первой позвоню, скажу.

- Договорились, хорошо. Но я прилетаю в Москву в 13.

- Я понял. Ладно.

- Давай, давай.

- Ок, до свидания.

- Пока.

В связи с произошедшим Бер обратился в международную ассоциацию клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» с просьбой дисквалифицировать Друзя.

«Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России», — объяснил Бер

Друзь ответил на обвинения Бера. Он утверждает, что сделку предложил Бер, а он сам «старательно подыграл ему», сообщает РБК.

«Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — сказал Друзь.

По словам магистра, он «удивился и даже восхитился этой наглости», однако решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек».

«И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», — рассказал магистр «Что? Где? Когда?».

Он сообщил, что рассказал о ситуации другому игроку «Что? Где? Когда?» Виктору Сидневу, с которым собирался принимать участие в «Кто хочет стать миллионером?». Оба решили «ждать, что будет дальше». Позднее, по его словам, Бер позвонил сам и начал диктовать вопросы и ответы.

«После первых четырех он прервал диктовку и отключился. В перерыве я сообщил Виктору [Сидневу], что Бер действительно провоцирует нас на нечестную игру, и тут он перезвонил вновь», — сообщил Друзь.

По словам Друзя, отправляясь на съемку игры, они с Сидневым решили, что «если на игре будут те вопросы, о которых говорил Бер, то довести съемку до 15-го вопроса, но его ни за что не выигрывать и сообщить о произошедшем руководству шоу.

«Однако все оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали. Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — заключил Друзь.

Илья Бер назвал такую реакцию знатока «очень грустной».

«То, что Сиднев знал о нечестной игре и все равно на нее пошел — это для меня меняет впечатление о нем», — отметил главред телепрограммы. Слова Друзя он назвал «враньем и детским лепетом».

15 февраля «Первый канал» заявил об отстранении Александра Друзя и Ильи Бера от участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?». Как сообщили «Медузе» на «Первом канале», такое решение приняли создатели обеих программ.

«На Первом канале считают неэтичным и недопустимым поступок Ильи Бера и Александра Друзя, которые осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков», — сказано в сообщении Первого канала.

Гендиректор телекомпании «Красный Квадрат» (производитель «Кто хочет стать миллионером?») Илья Кривицкий заявил TJ, что Илья Бер был не вправе устраивать «следственные эксперименты».

«Никто из съёмочной группы не имеет права обсуждать с участниками вопросы и ответы, таковы правила, которые ни разу не нарушались. Исход игры с участием Александра Друзя аннулирован, выигрыш выплачен не будет», – заявил он.

Поделиться