Главное за сутки в Иране

0

Смертельная давка на похоронах генерала Сулеймани, убитого по приказу Трампа

56 человек погибли и около 200 пострадали во время давки на похоронах генерала Касема Сулеймани. Она возникла после начала траурной процессии в Кермане, родном городе генерала. На его улицы вышли десятки тысяч человек.

Сулеймани убили при авиаударе США по личному приказу Трампа. Он называл генерала террористом номер один.

Из-за давки похороны пришлось отложить на сутки. На вторую церемонию пришли сотни человек, которые скандировали «Смерть Америке!». Трансляцию вело агентство Ruptly :

Атака Ираном американских баз

Две американские военные базы в Ираке подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Касема Сулеймани. Иранская пресса утверждает, что было выпущено более 30 ракет. Данных о погибших и пострадавших нет.

«Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Сейчас идет оценка жертв и повреждений. Все идет нормально! У нас самая мощная и хорошо оснащенная армия в мире! Завтра утром я сделаю заявление», – написал Трамп в «Твиттере».

Землетрясение возле АЭС «Бушер»

Подземные толчки магнитудой 4,9 и 4,5 были зафиксированы в 48 километрах от атомной электростанции «Бушер». Информации о разрушениях и погибших не поступало.

Крушение украинского «Боинга» (да-да, тоже в Иране)

Утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана разбился Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». На его борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В посольстве РФ в Тегеране сообщили, что россиян там не было.

В украинском Совете национальной безопасности и обороны рассказали, что среди погибших есть 11 украинцев – два пассажира и девять членов экипажа.

Официальных данных по остальным пассажирам ещё нет. Глава МИД Украины Вадим Пристайко пишет, что среди погибших в авиакатастрофе 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, а также граждане Украины, Швеции, Германии, Великобритании и Афганистана.

Телеграм-канал «Украина 24/7» опубликовал (приватный канал) список пассажиров «Боинга», потерпевшего крушение в Иране:

А тут находится официальный список пассажиров борта, опубликованный «Международными авиалиниями Украины».

Первые версии

Связано ли крушение самолёта с атакой иранцев на американские базы пока неизвестно.

Иранские СМИ вскоре после катастрофы назвали причиной произошедшего «технические проблемы». Официальный представитель аэропорта Тегерана позднее заявил, что причиной крушения стало возгорание двигателя. Посольство Украины в Иране сначала исключило версию теракта или ракетной атаки, однако позже удалило заявление с сайта.

Однако стоит отметить, что разбившийся «Боинг» был произведен в 2016 году и прибыл напрямую с завода американского концерна. Последнюю техническую проверку он прошел 6 января.

Реакции

«Международные авиалинии Украины» приостановили полёты в Тегеран на неопределённый срок. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не совершать полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Федеральная авиационная администрация США также запретила американским самолетам летать в воздушном пространстве региона.

Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших, а также прервал поездку в Оман и возвращается в Киев.

Путин направил Зеленскому телеграмму с соболезнованиями в связи с крушением украинского «Боинга» под Тегераном. Также он выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани.

Поделиться