Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит-Арены»

4864

По его словам, при строительстве стадиона использовался труд северокорейских рабочих.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что в строительстве "Зенит-Арены" участвовали граждане КНДР. Как сообщает The Guardian, Инфантино написал об этом в письме к четырем футбольным ассоциациям северных стран.

По сообщению чиновника, инспекционная группа ФИФА обнаружила многократные нарушения прав человека. В письме говорится о том, что условия жизни северокорейских рабочих были "ужасающими".

Эксперты нашли "убедительные доказательства присутствия северокорейских рабочих на строительной площадке в Санкт-Петербурге", добавляет Инфантино.

Обнаруженные проблемы впоследствии обсуждались с генеральным подрядчиком.

ФИФА осведомлена и решительно осуждает часто ужасающие условия труда, в которых гражданам Северной Кореи приходится работать в разных странах по всему миру.

Ранее футбольные федерации Швеции, Дании, Норвегии и Исландии сделали запрос на инспектирование "Зенит-Арены" в связи с беспокойством по поводу условий труда на стадионе. Письмо Инфантино – ответ на этот запрос.

Поводом для беспокойства, в свою очередь, стала статья в норвежском журнале Josimar. В этой статье сообщалось, что строители из КНДР жили в складских контейнерах за стадионом. В одном из контейнеров скончался рабочий – от сердечного приступа.

При этом отмечается, что мартовская инспекция северокорейских граждан на стройке не обнаружила.

На месте будет проведено расследование, уставлены причины и обстоятельства несчастного случая. Будет проведена проверка организации на соблюдение трудового законодательства, – заявил тогда представитель Трудинспекции Самвел Пецикян.

Поделиться