Германия и Австрия назвали угрозой санкции США против российского ТЭК 

3784

Они считают, что США не должны вмешиваться в этот вопрос

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выступили с совместным заявлением по поводу новых санкций к России, сообщает пресс-служба МИД Германии.

Они заявили, что не согласны с проектом ограничений для нефтегазовых компаний из России, так как это угрожает энергетической безопасности Европы.

Санкции как политический инструмент, не должны мешать экономическим интересам. Предлагаемые ограничения угрожают позициям немецким и австрийским компаниям на американском рынке в том случае, если они продолжат участвовать в совместных проектах с Россией наподобие "Северного потока 2", — говорится в заявлении.

Керн и Габриэль считают, что подобные действия США приведут к снижению конкурентоспособности, которая зависит от энергоресурсов экономики стран Европы. Это также приведет к ликвидации тысяч рабочих мест.

Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции, — сказано в заявлении.

Представители Австрии и Германии заявили, что будет неэффективно и очень прискорбно, если в попытки урегулирования конфликта на Украине будут вмешиваться посторонние соображения в виде экономических интересов США.

Габриэль и Керн признали, что действующие санкции необходимо сохранить в ответ на "вопиющее нарушение Россией принципа нерушимости границ в Европе".

14 июня Сенат США одобрил расширение санкций против России, объяснив это наказанием за "вмешательство в президентские выборы".

Поделиться