Газета МВД обосновала расширение полномочий полиции ссылкой на несуществующие законы

0

1 июня на портале «МВД медиа» была опубликована статья ведомственной газеты «Щит и меч», посвященная резонансному законопроекту о расширении полномочий полицейских. Необходимость наделения сотрудников полиции новыми правами автор обосновал ссылками на несуществующие американские законы. В статье сказано, что «норма не может быть вечной» — это утверждение подкреплено ссылками на английские и американские «документы, принятые несколько веков назад, которые сегодня вызывают лишь улыбку». В качестве примера автор приводит законы, что в штате Огайо нельзя смотреть на портрет президента, если вы слепой, а в Аракнзасе муж имеет право бить жену, но не чаще раза в месяц.

Вряд ли кто-то всерьёз относится к таким документам сегодня. И набивать подобными бессмысленными статьями и без того толстые фолианты правовых сборников, наверное, нецелесообразно, — такой следует вывод.

Первыми на это обратили внимание журналисты «Медиазоны» — они провели фактчекинг и выяснили, что таких законов в США не существует. Ранее эта информация мелькала в пабликах, посвященных «интересным фактам», а также перепечатывалась некоторыми СМИ без ссылок на источники. Более того, миф про закон о праве бить жену не чаще раза в месяц подробно разбирался в журнале Arkansas Law Notes.

Законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили, стрелять на поражение при любой угрозе, а также не представляться сразу, был внесен в Госдуму в середине мая.

Поделиться