Футбольный клуб «Амкар» прекратил существование

0

Владелец футбольного клуба «Амкар» (Пермь) Геннадий Шилов рассказал Sports.ru, что клуб прекратил существование.

Шилов уточнил, что клуб не будет заявляться в Профессиональную футбольную лигу, третий по рангу дивизион профессионального российского футбола, так как «финансирования нет и какой смысла копить долги».

В сезоне 2017/2018 «Амкар» занял 13 место в Российской футбольной премьер-лиге, высшем футбольном дивизионе. Это место обязывало клуб сыграть с командой «Тамбов», занявшей 4 место Футбольной национальной лиги, второго дивизона. «Амкар» выиграл обе игры и сохранил право выступать в РФПЛ.

Футбольный клуб «Амкар» (Пермь) был основан 8 мая 1993 года как команда ОАО «Минеральные удобрения». Название «Амкар» — аббревиатура от от слов «аммиак» и «карбамид», эти вещества производило предприятие-основатель. В 2004 году команда вышла в премьер-лигу. Лучшее достижение «Амкара» — 4 место в сезоне 2007/2008. Тогда же клуб пробился в финал Кубка России, где уступил ЦСКА.

Средняя посещаемость игр «Амкара» на 17-тысячном стадионе «Звезда» в последнем сезоне составила 9396 человек. Место пермского клуба в РФПЛ займёт вылетевший по итогам сезона клуб «Анжи» (Махачкала).

Это уже второй клуб РФПЛ, который прекращает существование в этом году. Первым стал футбольный клуб «Тосно», который выиграл последний Кубок России. О ликвидации команды было объявлено в начале июня. В последнем сезоне «Тосно» занял в РФПЛ предпоследнее место и должен был напрямую вылететь в первый дивизион.

Поделиться