Футболисты российской сборной получили звания заслуженных мастеров спорта.Чемпионы недовольны

0

28 июля Владимир Путин вручил футболистам, дошедшим до ¼ финала чемпионата мира, почетные грамоты, вратарю Игорю Акинфееву и защитнику Сергею Игнашевичу — ордена Почета, тренеру сборной Станиславу Черчесову — орден Александра Невского.

В этот же день в министерстве спорта футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС), а тренеры — заслуженных тренеров России.

Это возмутило многих российских спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова и волейболистку Екатерину Гамову, дважды завоевавшую олимпийское серебро.

Гамова уточнила, что ее претензии относятся не к спортсменам, а к руководителям российского спорта.

Теннисист Евгению Кафельников также высказался по этому поводу.

Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Я тоже [как и Екатерина Гамова] олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды, — сказал он.

Высказалась и тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный деятель искусств России Татьяна Тарасова.

У футболистов серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Товарищ Мутко абсолютно провалил Олимпиаду-2018, и за своих спортсменов не вставали поначалу страна и люди, которые обязаны этим заниматься. Нас не допускали до Игр, отстраняли от соревнований. Одни люди живут по законам, которые есть, а другие — так, как хочет кто-то.

Волейболист казанского «Зенита», мастер спорта международного класса Алексей Спиридонов:

Я выиграл чемпионат Европы, пару Мировых лиг, пару Лиг чемпионов — и где мое звание ЗМС? А тут обыграли арабов — и на тебе значок. Были бы в призах — вопросов нет, пожалуйста, - написал он в твиттере.

Волейболист, олимпийский чемпион 2012 года Дмитрий Мусэрский:

Этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность…

Поделиться