ФСБ выдала адвокатам петербургских саентологов материалы дела с комментариями следователя о свидетелях

0

Вероятно, стикеры с комментариями просто забыли снять

В Санкт-Петербурге адвокат одной из обвиняемых по делу саентологов получил материалы дела для ознакомления от ФСБ. Внимание привлекли пометки на полях и стикеры. Вероятно, их забыли снять, сообщает "Медиазона".

На томе дела с протоколами допроса свидетелей стояла надпись карандашом "Свидетели (плохие)", на страницах крепились стикеры с пометками: "Знает много, но молчит - передопрос с элекровспоминателем" ("Медиазона" предполагает, что это может быть "элекровоспалитель" или электровоспламенитель", неразборчиво написано).

Были и другие забавные стикеры: "Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг", "Нет связи с СЦМ - ДОПРОСИТЬ еще" (СЦМ, скорее всего, Саентологическая церковь Москвы).

Летом 2017 года суд отправил в СИЗО духовного лидера "Саентологической церкви Петербурга" Ивана Мацицкого, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, исполнительного директора "Саентологической церкви Петербурга" Галину Шуринову и главбуха Сахиба Алиева. Заместителя Терентьевой Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест, позднее Терентьевой и Шуриновой заключение в СИЗО также заменили домашним арестом.

Следствие считает, что саентологи занимались теневым предпринимательством, продавая своим последователям просветительские программы и не платя налоги. Их также обвинили в создании экстремистского общества с целью унижения достоинства некоторых его членов, объединенных в социальную группу "источники неприятностей".

Поделиться