ФСБ требует взыскать с петербуржца 26 430 рублей за то, что тот пытался выяснить судьбу деда, осужденного за измену родине

8950

Доступ к материалам уголовного дела своего прадеда житель Петербурга так и не получил

Житель Санкт-Петербурга Валерий Остряков два раза проиграл в суде ФСБ. Остряков требовал доступа к материалам уголовного дела своего прадеда Василия Острякова, который был осужден по статье 58-1а УК РСФСР (измена родине).

Спецслужба пытается взыскать с мужчины 26 430 рублей 20 копеек. Эти деньги являются компенсацией расходов представителя ФСБ на поездки в Петербург. В расчет взяли стоимость билетов, номера в гостинице и командировочные, сообщает "Медиазона".

Взыскание средств с Острякова стало возможным после того, как суд отказал в предоставлении архивных материалов об осужденном предке.

Мне как правнуку узнать было бы важно, сотрудничал ли он (дед — ред.) с оккупационными властями или, условно говоря, был обычным чиновником, который следил за порядком. Тем не менее, наши органы власти не считают, что это мое право, — объяснил "Медиазоне" сын Валерия Острякова, также направлявший запрос в ФСБ.

Остряковы собираются обжаловать решение Петербургского городского суда о непредоставлении архивных данных в Верховном суде.

Поделиться