ФСБ предложила судить за программы для «неочевидного» получения информации

0

Федеральная служба безопасности вынесла на обсуждение поправки в Уголовный и Административный кодексы, в частности предлагается определить термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». На текст документа обратила внимание «Медиазона».

ФСБ предлагает дополнить статью 138.1 УК (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) примечанием, что под такими средствами необходимо понимать приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, а также программное обеспечение для любых электронных устройств любого внешнего вида, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя)».

Авторы поправок в пояснительной записке ссылаются на позицию Конституционного суда, в котором нет прямого указания, что программы могут относиться к специальным техническим средствам. По их мнению, новое определение термина позволит отличать шпионские инструмент от устройств, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Адвокат Дмитрий Динзе рассказывал «Медиазоне» о юридической практике по статье 138.1 УК. «Хорошо, что до программного обеспечения еще не добрались, ведь на телефонах с системой Android есть полно программ, позволяющих незаметно, одновременно с использованием других функций, и видео снимать и аудио записывать», — говорил Динзе.

Помимо статьи 138.1 в Уголовном кодексе России существуют статьи 272 УК (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 УК (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Попадают ли, например, программы для удалённого администрирования компьютера под действие 138.1 УК и каковы признаки скрытого (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя) в пояснительной записке не уточняется.

В декабре 2017 года курганский фермер Евгений Васильев пожаловался президенту России Владимиру Путину, что в его отношении возбудили уголовное дело по статье 138.1 УК за пользование ошейником с GPS-трекером для коровы. Путин пообещал разобраться, дело вскоре было закрыто.

Поделиться