ФСБ обвинила в экстремизме супругов - админов паблика "А.У.Е"

0

Мужчину отправили в «Лефортово», а у его жены, которая должна через месяц родить, взяли подписку о невыезде

В Екатеринбурге ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме против супругов - админов сообществ "АУЕ" и "Шпана". Они также продавали сувениры, ассоциирующиеся с тюрьмой. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и призывах к экстремизму, сообщает "Медиазона".

По делу также проходит приятель пары Артем Зуев, администратор сообщества "Вольный мастер. Магазин интересов", там тоже продавались вещи "в духе воровской романтики". В чем его обвиняют, пока неизвестно.

Ассортимент магазина 
Ассортимент магазина 

Обвиняемый Никита Птицын (имя изменено) создал паблик "А.У.Е." вместе с братом в 2011 году, сами мужчины не связаны с криминальным миром, объяснили создание сообщества скукой и наличием "пустой ниши". С женой Ниной парень познакомился в 2016 году, она стала помогать ему вести сообщество и публиковать записи и картинки со сторонних ресурсов.

Группу заблокировали в 2017 году, "на пике популярности" в ней состояло 200 тысяч человек. Реклама в группе приносила Никите и Нине около 10 тысяч рублей в месяц.

Нину также привлекли в качестве обвиняемой, следствие считает ее "сторонником идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов „Арестантское уркаганское единство“".

Якобы обвиняемая продавала сувениры с символикой А.У.Е. для популяризации идеологи и "извлечения прибыли, необходимой для функционирования экстремистского сообщества".

Она также обвиняется в публикации записей с призывами к "связанным с насилием" действиям по отношению к полицейским и сотрудникам ФСБ.

Там в основном картинки — мент стоит окровавленный, это самое экстремистское, что я помню, больше такого ничего нету. „Жизнь ворам — смерть мусорам“, но это уже не от нас публикация была, подписчики отправляли, — рассказывает женщина.

30 мая Никиту и Нину отвезли на допрос в ФСБ. 31 июля суд арестовал Никиту и Артема Зуева, их эпатировали в московский СИЗО "Лефортово". С Нины, которая должна родить в сентябре, взяли подписку о невыезде.

Сейчас девушка связалась с адвокатом Алексеем Бушмаковым из группы "Агора", который занимается делом Марии Мотузной из Барнаула. К нему подключился Дмитрий Динзе, представляющий интересы Олега Сенцова.

Поделиться