Французскому социологу запретили въезд на территорию России на десять лет

0

В ФСБ объяснили, что исследовательница протестных движений Карин Клеман представляет угрозу безопасности РФ

Социолог Карин Клеман ехала на научную конференцию, чтобы прочесть доклад о «жёлтых жилетах». Однако на паспортный контроль ей пройти не удалось, сообщает «Коммерсант».

На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево мне сообщили про запрет въезда в Россию. Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию, — передаёт издание слова Карин Клеман.

В документе, выданном француженке, есть ссылка на один из пунктов закона "О Порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда», согласно которому иностранцу запрещается въезд, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства либо общественного порядка. В итоге социологу сообщили, что ближайшим рейсом её отправят назад во Францию. По словам Клеман, она планирует оспорить решение о запрете въезда, поскольку её муж и дочь — граждане России.

Карин Клеман — доктор социологии, исследовательница низовых коллективных движений, одна из основательниц Института «Коллективное действие», который занимался исследованиями российских протестных движений.

Поделиться