Фейк: власти скрывают количество погибших в Кемерово

0

По сети гуляет очень много сомнительных скринов и аудио с якобы реальным количеством погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Им нельзя верить. Это слухи, которые имеют свойство активно распространяться во время паники.

Обновлено 27.03 в 14:00. Выяснилось, что фейк о 300 погибших в Кемерово, по всей видимости пошёл от украинского пранкера Евгения Вольнова. Он 25 марта позвонил в в морг Кемерово, и представившись сотрудником МЧС спросил, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше – около 300. Сотрудники морга шокированы этой информацией.

После этого он устроил ещё несколько розыгрышей на тему трагедии в «Зимней вишне». Например, представившись сотрудником администрации президента, он отправил незнакомых людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях.

Вот несколько характерных примеров, последовавших за пранком фейков:

Если вы не можете выяснить источник информации и его уровень доступа к ней, то значит, что это скорей всего фейк. К сожалению, многие пытаются хайпануть на трагедии, почувствовать себя инсайдером.

Также о фейке зачастую говорит истеричная интонация сообщения (наличие капса, множество восклицательных знаков).

Источники, которым можно доверять

Официальные заявления руководителей и пресс-службы МЧС (важный момент: не спасателей и тем более знакомого, у которого друг жены работает спасателем, а именно руководства).

Официальные заявления руководителей Следственного комитета.

Сообщения крупных информационных агентств и СМИ (ТАСС, «Интерфакс», РИА Новости, «Лентач», «Медуза»)

Ко всему остальному нужно относиться с большим скепсисом.

Пожалуйста, не будьте как пользователи «Одноклассников», которые верят в то, что Саша Грей была медсестрой на Донбассе, не будьте как зрители «Рен ТВ» и Киселёва, которые верят в распятых мальчиков. Внимательно проверяйте информацию и фильтруйте её источники.

Здесь реальные данные по погибшим и пострадавшим

Поделиться