ФБК выпустили расследование про полпреда Трутнева 

0

Фонд Борьбы с Коррупцией выпустил расследование про полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В расследовании рассказывают, что Трутнев владеет особняком в "Серебряном бору", рыночную стоимость которого ФБК оценивает в 2 млрд рублей. При этом, его суммарный доход, отраженный в декларациях, за последние три года составил 888 млн рублей. По закону Трутнев должен был объяснить происхождение средств на недвижимость, но не сделал этого.

Огромный искусственный остров, на котором живут несколько десятков самых богатых людей России. И понятно почему — место чудесное. До центра Москвы минут 15 на машине, но при этом живешь, как в деревне: сосновый лес, свой пляж, тишина и спокойствие. Из-за расположения и природных условий недвижимость здесь стоит дороже, чем на Рублевке» - пишет в статье Навальный

В декларации у Трутнева указан земельный участок в 7019 квадратных метров. Расследователи утверждают, что участок в два раза больше, так как он соединен с соседним участком площадью в 6874 квадратных метра.

Еще в ФБК обнаружили дачу Трутнева в Пермском крае, расположенную в поселке Лукоморье на берегу Камы.

Строиться тут начали в 2008 году, причем сразу хорошо законспирировались. Гектары официально в аренде у фирмы, которая сначала была записана на кипрский офшор, а потом переоформлена на еще одного, самого старшего сына Трутнева — Дмитрия. Мы нашли и свежее решение суда: компания Трутнева судилась с местным минприроды — министерство хотело увеличить ежемесячную ставку аренды. Но ничего не вышло. Следующие 49 лет Дмитрий Трутнев будет арендовать здесь два гектара земли всего за 30 тыс. рублей в месяц», - говорится в расследовании.

Юрий Трутнев является полномочным представителем президента на Дальнем Востоке с 2013 года. Согласно декларации за 2018 год, он заработал более 538 млн рублей. ФБК отмечает, что в 90-е Трутнев занимался бизнесом, но позже продал его.

В своей декларации для выборов в Госдуму за 2007 год Трутнев указан доход в 134 млн рублей, источник дохода — продажа имущественных прав. Судя по декларации за 2010, новых акций у него не появилось.

Таким образом, уже много-много лет Юрий Трутнев не может получать дивиденды по акциям какого-то бизнеса. Откуда полмиллиарда дохода в год?», — спрашивают в ФБК.

Ранее Трутнев занимал должности мэра Перми, губернатора Пермской области, возглавлял министерство природных ресурсов.

Поделиться