ФБК обнаружил в России крупный медицинский картель, ФАС завела дело 

3

Ущерб от деятельности картеля оценивают в 2,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело в отношении пяти медицинских компаний по подозрению в заключении антиконкурентного соглашения для поддержания цен на аукционах на поставку кардиологических изделий в медицинские учреждения России. Сообщение опубликовано на сайте ведомства. В твиттере политик Алексей Навальный отметил, что дело завели по жалобе ФБК (Фонда борьбы с коррупцией).

Нарушения затрагивают 28 субъектов РФ, их выявили на 357 аукционах, проведенных в 2015-2017 годах.

Дело возбудили в отношении пяти компаний: "Медпролайф", "Проммедзакупка", "Медторг", "Инвамед" и "Микромед".

Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на аукционах на поставку медицинских изделий, инструментов и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, — говорится в заявлении ФАС.

Компании участвовали в аукционах совместно, заранее распределяя победителей и создавая видимость конкуренции. Они допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более, чем на 3%. Отмечается, что потенциальный картель может быть одним из крупнейших по масштабов. Ущерб от деятельности картеля оценивают в 2,5 млрд рублей.

Картели не только затрудняют доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и наносят ущерб интересам государства, поскольку в условиях отсутствия конкуренции на торгах, бюджет несет повышенные расходы на приобретение медицинских изделий, необходимых для лечебных учреждений, — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Поделиться