ФАС проверит комбинат "Дружба народов" 

0

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении закона об оборонном заказе против предприятия "Дружба народов". Его подозревают в коррупции на поставках продовольствия для Росгвардии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

По данным издания, ФСБ еще в мае этого года предложила ФАС проверить предприятие, которое является единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии.

ФСБ заявили, что поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».

Например, силовики выяснили, что только на завышении цен на сосиски и сардельки "Дружба народов" заработала 3,4 миллиона рублей.

Всего с предприятием были заключены контракты на общую сумму в 8 миллиардов рублей. Также "Дружбу народов" проверит военная прокуратура.

В августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о поставке продуктов питания для Росгвардии.

В декабре 2017 года распоряжением правительства единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии стал ООО «Мясокомбинат «Дружба народов». С этой компанией заключили контракты больше чем на два миллиарда рублей.

ФБК сравнил контракты на закупку для Росгвардии до и после того, как «Дружба народов» стала единственным поставщиком. Выяснилось, что закупочные цены на базовые продукты выросли в два-три раза (на лук, капусту, мясо и т.д.).

Владельцем ООО числится Борис Кантемиров, экс-начальник Центрального архива внутренних войск МВД (на базе внутренних войск была создана Росгвардия). Главнокомандующим внутренними войсками МВД был Виктор Золотов, который возглавляет Росгвардию.

Кантемиров последние несколько лет занимал руководящие посты в компаниях бизнесмена Бориса Ванинского, который, по данным ФБК, связан с окружением главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Он также руководил компанией «Ресурс Сервис», которой принадлежит, по информации ФБК, участок, прилегающий к «неофициальной резиденции» Медведева в Маслово в Подмосковье.

11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов выложил на YouTube видеообращение к Алексею Навальному. В видео он вызвал политика на дуэль. Золотов пообещал сделать из оппозиционера отбивную «где угодно» и предупредил, чтобы тот «не съезжал с этой сатисфакции».

Это заявление вызвало резонанс в соцсетях, пользователи сразу же начали обсуждать потенциальный поединок. Кто-то отметил, что в последнее время новости политики в России становятся все более абсурдными.

Навальный ответил на вызов Золотова 18 октября. Он предложил главе Росгвардии провести дебаты на федеральном канале или на канале Навального на Youtube. Золотов от этой идеи отказался

Поделиться