Ежегодная большая пресс-конференция Путина: Главное

0

Президент отвечает на вопросы журналистов в 15 раз

Дед как обычно опоздал на начало прессухи, хорошо, традиции не нарушает.

Климатические изменения 

Валерий Санфиров, «Маяк»: Сразу подумал, в каком антураже будете записывать новогоднее обращение. Но вопрос не про елочки. Какой ущерб могут нанести России климатические изменения? И на сколько все же сократит Россия вредные выбросы — на 25-30 процентов по Парижскому договору, или на 60 процентов, как обещал Путин?
Дед: Как бы вывернуться из того, что вы спросили. Если взять 100 процентов, минус 30 процентов, будет 70. Если взять еще поглощающую способность наших лесов, то останется где-то 60. Будем считать, что я это имел в виду. Посчитать, как современное человечество влияет на изменение мирового климата, очень сложно. Но и делать ничего нельзя

Мусорная реформа

Основные решения в целом приняты. Созданы федеральный и региональные операторы, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Мне кажется, не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Нужно избавиться от серых схем и криминала.

Люди возмущаются ростом тарифов — надо объяснять, откуда взялись цифры в квитанциях. Почему из Петербурга возят в Ленинградскую область? Хорошо, будут вывозить к Северному Ледовитому океану, тогда тарифы еще в 10 раз вырастут.

В крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, перерабатывающие предприятия находятся прямо в черте города. Они не воняют, людям жизнь не портят. Если мы будем использовать новейшие технологии, никаких проблем не возникнет. А для этого необходим общественный контроль, — добавил президент.

О медицине 

Зарплаты в медицине выше, чем в некоторых других социальных сферах. И рост такой, какой закладывался. Но это усредненные цифры. Надо смотреть внутрь самой отрасли. Можно просто повысить тарифы ОМС. Или внутри существующих тарифов что-то изменить. Хотя там и так 70 процентов идет на зарплаты. Значит, надо увеличить тариф. И это в конечном итоге приведет к росту инфляции. И увеличение зарплат будет съедено инфляцией.

Об отстранении России от Олимпиады.

Что там у хохлов?

Меня насторожило заявление Зеленского после того, как он уехал из Парижа, что можно было бы пересмотреть Минские соглашения. Но так ситуация может зайти в полный тупик. Ведь ключ соглашений — закон об особом статусе Донбасса, который должен быть добавлен в конституцию Украины. А украинские власти, кажется, этого не хотят. Это настораживает.

О Зеленском
О Зеленском

Высказался и по Донбассу с Луганском.

О Ленине 

Путина спросили, не пора ли вынести мумию экс-вождя из мавзолея.

Ленин в мавзолее остается.

О Кадырове 

О деле Голунова 

Конструктива ноль, ответы по методичке

Все хорошо у нас в полиции.

Об изменениях в Конституции 

В Конституции все так или иначе менять можно, кроме первой статьи.

Полная цитата, наверно, главного заявления деда на этой конфе.

Ждём занимательную аналитику от телеграм-политологов

Об инфляции 

У нас инфляция 3,25%, очень хороший показатель.

О двухпроцентной ипотеке и на Дальнем Востоке и материнском капитале

Материнский капитал не запрещено использовать при покупке жилья, но процедура сложная, и надо уменьшать число дней, которые требуются на перевод средств. Срок будет сокращен в два раза, но и этого недостаточно. Необходимо расширять систему электронного обмена, чтобы связи между банками и пенсионным фондом происходили без участия клиента.

О тоталитаризме 

Ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — неприемлемо.

Люди историю не знают, пусть документы почитают.

О создании союзного государства с Белоруссией 

Огромная работа предстоит по интеграции с Белоруссией. Желание есть с обеих сторон, продвигаемся, но на что сможем выйти — пока неясно. Будем работать дальше.

Об ИИ

В каких-то сферах Россия уже продвинулась. Помимо банковской сферы, это беспилотники, отметил президент.

О пенсионной реформе 

Никаких новых пенсионах реформ не будет: изменения не готовятся и не обсуждаются. Заморозка накоплений — просто средство их защиты.

О мигрантах

Владимир Кондратьев, НТВ: Нужно ли восполнять упадок населения за счет мигрантов из соседних стран? Из Средней Азии?
Дед: Конечно, проще адаптироваться к российским условиям людям, уважающим русскую культуру, владеют русским языком. Это проще для белорусов, украинцев, молдован. И местное население воспринимает их более спокойно. Сложнее адаптироваться людям из Средней Азии. Там просто надо внедрять наши системы образования: курсы по русскому языку, российские школы, филиалы вузов. Тогда и приезжающие будут чувствовать себя более комфортно, и будет меньше раздражения со стороны россиян. Это же касается и внутренних мигрантов — из Чечни, Дагестана. Некоторые ведут себя так, как дома себя бы они не вели. Это тоже вызывает раздражение. Но мы не должны запрещать людям куда-то переезжать. Люди, переезжающие из одного региона в другой, должны чувствовать себя комфортно, но уважать местные обычаи.

О домашнем насилии

Законопроект я не читал, но Валентина Матвиенко подробно мне о нем рассказывала. Отношение мое смешанное. Силой не заставишь любить. Раньше обращались в парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект? Не знаю.

Но я против любого насилия, в том числе в семье. К детям, к женщинам. Когда более сильная особь начинает качать права с помощью кулаков. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться и действующими нормами — хулиганство, нанесение побоев, все это есть. Вы правы, что подавляющее большинство опрошенных за этот закон. Я не очень понимаю — они за закон или против насилия? Я тоже против насилия! Нужен ли этот закон? Давайте спокойно обсуждать, он должен пройти проверку в общественности.

Об интернете 

О благосостоянии россиян 

Путина спросили КОГДА произойдёт рост благосостояния россиян. На него дед не ответил, а просто рассказал, что для этого нужно и что мол вот нимношк растём.

Классика маневрирования

Поделиться