Эксперты предупредили о возможном сокращении населения России

0

Это будет первое сокращение население в стране за 10 лет

Россию в 2018 году может ожидать сокращение численности населения, сообщают эксперты в июльском мониторинге экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара. Сокращение будет вызвано уменьшением миграционного потока. Если прогнозы сбудутся, убыль населения в стране будет зафиксирована впервые с 2009 года.

Росстат сообщает, что естественная убыль в России за первые пять месяцев 2018 года составила 147,2 тыс. человек (против 111,8 тыс человек в прошлом году). Основная причина, по мнению спецалистов: снижение числа рождений, так как в детородный возраст вступило слишком мало женщин – в 1990-е годы была зафиксирована низкая рождаемость.

Эксперты полагали, что компенсировать естественное сокращение населения сможет миграция. Однако с января по апрель миграционный прирост уменьшился и составил 57,1 тыс. человек (против 64,9 тыс. в 2017 году и 71,2 тыс. в 2016 году). Другими словами, миграционный прирост компенсировал лишь 47,1% естественной убыли населения.

Если такая тенденция сохранится, то население России начнет убывать уже в этом году, считают Никита Мкртчян и Юлия Флоринская, эксперты лаборатории исследований демографии и миграции РАНХиГС.

При этом в Росстате уверены, что сокращение населения страны начнется в 2020 году.

Миграционный прирост, по мнению авторов доклада, уменьшился, в основном за счет падения количества приезжих с Украины и стран Центральной Азии. Основной поток мигрантов наблюдается из Таджикистана. За ним следуют Украина, Казахстан и Узбекистан.

За счет дальнего зарубежья миграционный прирост составил всего 2,2 тыс. человек (за первые четыре месяца года). В эту статистику вошли приезжие из Индии, Грузии, Турции, Вьетнама и Афганистана. Все меньше людей переезжает в России с Запада, а также, внезапно, из КНДР.

Ранее мы писали, что ООН спрогнозировала падение численности населения России к 2050 году – до 132,7 млн человек. По данным последней переписи 2010 года в России живет чуть менее 143 млн человек.

Поделиться