Эксперты подсчитали цену "цифровой революции" в России

7716

Для цифровой революции потребуется 185 трлн рублей

СМИ узнали подробности плана экономических реформ, которые помогут перейти России к цифровой экономике. План, предложенный Путину в мае главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным, предполагает создать центр трансформации госкомпаний при президенте и сети спецагентств в правительстве, реформирование РАН и университетской среды и две новые госпрограммы, сообщает "Коммерсант".

Все изменения необходимо провести в сжатые сроки, так как "дверь в новый этап экономики" для промышленности и других секторов "стремительно закрывается". Трансформация от сырьевой экономики в цифровую обойдется очень дорого.

Эксперты ЦСР оценили стоимость в 185 трлн рублей, или около 30,8% ВВП в год. Для начала реализации "цифровой революции" нужны "майские указы" президента, аналогичные указам 2012 года.

ЦСР считает, что сама по себе реализация такой масштабной программы вызовет оживление инвестиций, в том числе внешних.

Предлагалось также сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30%.

Пока правительство обсуждает возможность создания фонда цифровой экономики объемом 100 млрд рублей.

Отмечается, что планы по переходу к цифровой экономике противоречат положениям "пакета Яровой". Большие издержки не позволят операторам вкладываться в строительство новой инфраструктуры для цифровизации экономики, считают эксперты.

Правительство также планирует приступить к обновлению образования в целях формирования цифровой экономики, сообщает РБК.

В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 47,4 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в апреле 2017 года составил более 2 млн человек. Сегодня госуслуги в электронном виде теперь может получать почти треть населения РФ. Растут также объемы интернет-торговли.

Поделиться