Экспертная комиссия примет решение, лишать ли Мединского докторской степени

0

Это будет третья попытка рассмотреть научную работу министра.

4 октября диссертационный совет Уральского федерального университета рассмотрит вопрос о лишении Мединского ученой степени доктора наук.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский получил степень за диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» по специальности «Отечественная история». Работу он защитил в Российском государственном социальном университете в 2011 году.

Как добавляет Meduza, докторская работа Мединского была раскритикована историками еще несколько лет назад. Некоторые эксперты заявляли, что диссертация просто не имеет к науке никакого отношения (кроме внешних признаков). Также у ученых есть вопросы и к самой защите.

Основные претензии к научной работе министра культуры с аргументацией перечислены на сайте Медузы, а вот их краткий список:

1) Мединский никогда не был историком. А потом стал доктором наук .

2) Мединский — автор пяти монографий. Но их никто не видел.

3) Мединский защитился в диссовете своего научного руководителя. И публиковал работы в его журналах.

4) Мединский не знает, что такое историческая наука.

5) Мединский не знает материала, о котором пишет.

6) Мединский использует очень странную аргументацию .

7) Мединский использует некорректные заимствования .

Вот один из фрагментов научной работы Мединского:

«Но в конце XV века Иван III сбросил ордынское иго и смело вышел на международную арену. Его сын Василий III вступил в борьбу за „киевское наследие“ с Польско-Литовским государством и Ливонией. Его победоносные походы привели к тому, что на Европу буквально обрушился поток негативной информации о России, распространяемой польскими королями и правителями Ливонии».

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) направила диссертационное дело министра культуры в совет Уральского федерального университета еще в прошлом году. Однако, как сообщает "Интерфакс", заседание не состоялось осенью из-за несоблюдения сроков рассмотрения заявления (истекли положенные два месяца), а также из-за того, что Мединский не смог приехать.

Из-за этого ВАК направил диссертацию в другой диссертационный совет – при МГУ имени Ломоносова. Председатель ВАК Владимир Филиппов заявлял, что этот диссовет компетентен и независим, и его решение будет достаточно авторитетным для научного сообщества. Однако в феврале стало известно, что и этот диссовет отказался рассматривать работу главы Минкультуры – формально из-за того, что никто не предъявил претензий в плагиате.

Сразу после такого решения диссовет был распущен (как пояснили в самом университете, это плановая процедура). Диссертационное дело Мединского вместе с претензиями заявителей снова вернулось в Минобрнауки и ВАК.

Meduza сообщает, что мнения в экспертном совете ВАК разделились. 17 голосов за признание работы "ненаучной!, 3 голоса – против, 1 воздержался. Окончательное решение (как ожидается), будет принято в среду 4 октября.

Сам Мединский считает претензии к его докторской диссертации по истории политизированными и необоснованными.

Поделиться