Экс-заключенному кировской колонии дали два года за ложный донос 

3919

В суде мужчине отказали в возбуждении дела о пытках

Кирово-Чепецкий районный суд Кирова приговорил к двум годам лишения свободы бывшего заключенного исправительной колонии №20 37-летнего Алексея Галкина. Его обвинили в ложном доносе. Об этом в твиттере рассказала правозащитница Анастасия Зотова.

Галкин провел 17 лет в местах лишения свободы, был судим несколько раз. Зимой его освободили из ИК-20, после чего он сообщил организации "За права человека" о пытках в колонии. Правозащитники помогли мужчине составить жалобу в Следком.

В интервью изданию "7х7" он рассказывал, что сотрудники колонии избивали заключенных, ставили их на растяжки. Еще будучи в колонии Галкин жаловался на издевательства в разные инстанции, за что на него оказывалось давление со стороны других заключенных и руководства колонии.

Галкин вспоминал, что после очередного избиения у него стали гнить ребра, их потом пришлось удалять. После жалобы на решение медкомиссии во время освобождения из колонии признавшей его здоровым, мужчина получил несколько раз по лицу от начальника оперативной части в колонии майора Коврова.

Адвокат Галкина рассказал "Коммерсанту", что следственные действия проводили сотрудники ФСИН. Они решили, что заключенный "упал с турника". В возбуждении дела о пытках отказали, Галкина обвинили в доносе. Из-за лечения мужчина не смог прийти в суд, поэтому суд арестовал его по ходатайству потерпевшего.

Приговор Галкину по делу о ложном доносе намерены обжаловать правозащитники.

Поделиться