Экологи сообщили о 50-кратном превышении концентрации сероводорода в Капотне

12134

Московский нефтеперерабатывающий завод опроверг все обвинения, в очередной раз

"Мосэкомониторинг" сообщил, что автоматическая станция НПЗ, которая находится в Капотне, зафиксировала в ночь на 17 мая "резкий рост содержания сероводорода в атмосфере". В час ночи допустимо предельная концентрация была превышена в 51 раз, в два часа ночи — почти в 40 раз. Это подтвердил руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров.

Сероводород находится в нефти, чтобы эту серу изолировать, чтобы она не попадала в атмосферу, и ею не дышали ни простые жители, ни нефтяники, ее отсекают — есть специальные технологии, но не всегда это получается, не всегда получается изолировать нефть и, соответственно, соединения серы, сероводород от атмосферного воздуха. Периодически это происходит на Московском НПЗ. За последний год раз в квартал, раз в три месяца происходят такие выбросы, — сообщил Чупров.

Пресс-служба Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) сообщила, что не было зафиксировано превышений выбросов сероводорода ночью 17 мая. Об этом говорят данные комплексной системы экомониторинга завода. Предприятие работает в штатном режиме.

Отметим, что три дня назад, в ночь на воскресенье 14 мая, на юге Москвы зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное в 17 раз. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на Мосэкомониторинг.

Отмечается, что такое превышение зафиксировали в Гурьевском проезде в 05:00 мск. В 06:00 мск норма была превышена уже в 13 раз.

В других районах Москвы также фиксировалось превышение нормы сероводорода. В районе Царицыно уровень превысил допустимые показатели в 1,1 раза, в районе Косино-Ухтомский в 2,85 раз, а в районе Выхино-Жулебино — в три раза.

Отметим, что в конце января Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за произошедшего 4 января превышения доли сероводорода в воздухе на юго-востоке Москвы в 28 раз .

Поделиться