Единый день голосования в России. Главное

0

В России прошел Единый день голосования. Впервые люди выбирали губернаторов и депутатов три дня. Без происшествий и нарушений не обошлось. Собрали все самое интересное, что происходило на избирательных участках.

В Воронежской области сгорел избирательный участок

В ночь с 12 на 13 сентября сгорел избирательный участок в Воробьевском районе Воронежской области — вместе с голосами избирателей. Как сообщает пресс-служба правительства регион, восстановить сгоревшие бюллетени не получится — жителям предложили переголосовать на резервном избирательном участке. Списки избирателей пришлось восстанавливать, а новые бюллетени брать из резерва ТИК региона.

Избирательный участок находился в здании сельского клуба. Фото: МЧС
Избирательный участок находился в здании сельского клуба. Фото: МЧС

В Новороссийске главу эсеров задержали за взятку

В Новороссийске задержали главу отделения «Справедливой России» Михаила Ерохина — его подозревают в попытке мошенничества на 2,1 млн рублей.

Деньги он получил от представителя администрации муниципального образования Новороссийска за ненаправление в дни проведения выборов своих наблюдателей на избирательные участки, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко

По неподтвержденной информации, Ерохин получил деньги от администрации города за месяц до выборов. Взамен он обещал не устраивать провокаций, не искать нарушений и не мешать проведению плебисцита. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество").

В Новосибирске на участке произошла массовая драка 

В Новосибирске сторонники двух кандидатов в депутаты горсовета Михаила Алояна и Степана Сафонкина устроили массовую драку во дворе школы №172, где расположен избирательный участок.

Доверенное лицо Сафонкина стоял в окружении сторонников Алояна, они бурно что-то обсуждали, потом началась драка. Сторонника Сафонкина уронили на землю и стали бить. Сафонкинским наваляли и уехали, — рассказал порталу Тайга.инфо очевидец

В Ленобласти член УИК напал на наблюдателя

В поселке имени Тельмана (Ленинградская область), член участковой избирательной комиссии напал на наблюдателя, сообщает штаб Алексея Навального в Петербурге. Инцидент произошел незадолго до открытия участка. Наблюдатель от "Яблока" подошел к столу председателя комиссии и пытался ознакомиться с документами. Председатель был против — к столу подошел член комиссии с правом решающего голоса и толкнул молодого человека. Находившиеся на месте сотрудники полиции не стали вмешиваться в происходящее, сообщают очевидцы.

Баня, магазин, багажник. Самые необычные участки для голосования

Как сообщают "Открытые медиа" в жителей смоленской деревни Мощинки пригласили выбрать губернатора и депутатов областной думы на участок, который решили разместить в помещении местной бане. А заодно и помыться можно.

Фото: Открытые медиа
Фото: Открытые медиа

В Иркутской области избирательным участком стал кузов грузовика, который припарковали прямо на детской площадке.

Фото: Виктория Одиссонова, «Новая газета»
Фото: Виктория Одиссонова, «Новая газета»

В Пензенской области один из участков разместили в обычном продуктовом магазине.

В Новосибирске не заморачивались и устроили надомное голосование прямо на лавочке во дворе одного из домов, сообщает местный штаб Навального.

Элла Памфилова заявила, что ни в одном регионе не зафиксировано голосование на багажниках машин. А это фото из Челябинска.

В Саратове принимали и отдавали голоса прямо на детской площадке под открытым небом.

Неизвестно, в каком регионе сделано это фото. Но, судя по всему, избирательный участок обустроили рядом с пивной.

В Геленджике член избиркома заявил о массовом вбросе

После двух дней голосования на одном из избирательных участков в Геленджике в сейф-пакетах оказалось 1277 бюллетеней, хотя в списках избирателей свои подписи оставили только 200 человек, сообщил член избирательной комиссии Иван Шукшин.

То есть более 1000 бюллетеней в сейф-пакетах лежат без подписей избирателей (вброс). Ну вот зачем? — написал Шукшин в твиттере.

Также член избиркома опубликовал видео с участка и заявил, что готовит жалобу в территориальную избирательную комиссию.

В Коми кандидату в депутаты облили лицо зеленкой

Кандидат в депутаты Госсовета Коми от КПРФ Виктор Воробьев сообщил в фейсбуке, что его облили зеленкой у здания Сыктывкарского суда, где слушался его иск к территориальной избирательной комиссии.

Фото: Виктор Воробьев/Facebook
Фото: Виктор Воробьев/Facebook

Во Владимире наблюдателей 18 часов держали в отделе полиции без еды, воды и связи

11 сентября после закрытия участков пятнадцать наблюдателей от партии "Справедливая Россия" собрались в кафе. Около часа ночи один из них сообщил о приезде полиции — после этого связь с наблюдателями прервалась, а утром 12 сентября на участках они не появились, сообщают "Открытые медиа". Как выяснилось позже, 18 часов они находились в отделе полиции без еды, воды и связи. Затем их вывезли за город и отпустили.

Им было сказано: "Вернетесь назад — оторвем яйца". Все мои наблюдатели после таких запугиваний предпочли вернуться домой. Физическая сила к ним не применялась, — рассказал изданию кандидат в депутаты городской думы Денис Найденов

"Голос" зафиксировал рекордное количество сообщений о нарушениях за последние 4 года

По данным движения "Голос" за время кампании поступило более 1306 сообщений о возможных нарушениях из 59 регионов страны. В пятерку лидеров по числу таких сообщений вошли Краснодарский край, Ивановская, Самарская, Орловская и Челябинская области.

В движении "Голос" такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе — правами наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних 4 лет, — сообщает официальный сайт общественной организации

В МВД заявили, что на выборах не выявлено нарушений, способных повлиять на итоги голосования, передает ТАСС.

Итоги выборов

В большинстве регионов депутатские мандаты достались представителям "Единой России", а действующие губернаторы остались в своих креслах.

Так, в Камчатском крае победил врио губернатора Владимир Солодов, в Еврейской АО — врио главы региона Ростислав Гольдштейн, в Пензенской области — действующий губернатор Иван Белозерцев, в Пермском крае — врио главы региона Дмитрий Махонин. В Ярославской области и Татарстане тоже лидируют единороссы.

Но есть и исключения. В городскую думу Томска прошли глава местного штаба Навального Ксения Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев, при этом "Единая Россия" потеряла там парламентское большинство — у партии власти всего 11 мандатов из 37. Также "Единая Россия" проиграла выборы в Тамбове — там победила партия "Родина".

Поделиться