Единороссы решили штрафовать на 5 млн рублей за «недостоверную информацию» в соцсетях

4670

«Единая Россия» представит законопроект, по которому за отказ удалить «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей будут штрафовать на крупные суммы.

Законопроект анонсировал замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сообщает «Интерфакс».

По словам Исаева, физлиц будут штрафовать на 3-5 млн руб., а юрлица – на 30-50 млн руб.

Штрафы установлены высокие.

Он добавил, что законопроект разрабатывался на основе опыта Германии, «где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения».

В пояснительной записке сказано, что проект предлагает дополнить КоАП «специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом».

Предложенные меры будут направлены на борьбу с распространением «противоправной информации». Авторы документа подчеркивают, что при этом не придется блокировать ресурсы.

Протоколы о нарушениях должен будет составлять «орган в сфере контроля и надзора в области связи, информтехнологий и массовых коммуникаций».

Соавтор законопроекта Андрей Альшевских заявил, соцсети будут сами регулировать «чистоту» контента, однако операторы должны будут создать условия, чтобы пользователи могли жаловаться на противоправную информацию, и ее можно было бы заблокировать «в течение суток».

Проект закона внесут в Госдуму 12 июля.

Поделиться