Две «аквадискотеки», 16-этажный бункер и «Димина дача». Строители рассказали много интересного о дворце Путина

0

Журналисты «Медузы» поговорили со строителями резиденции Путина под Геленджиком и обнаружили много интересных фактов. Например, что в резиденции целых две «аквадискотеки», а «склад грязи» — это не ошибка переводчика. А еще там есть 16-этажный подземный бункер и «Димина дача». И самое главное — дед посещал свой дворец несколько раз.

Был ли Путин во дворце?

Строители рассказали «Медузе», что Путин посещал резиденцию на мысе Идокопас как минимум четыре раза. И к каждому визиту (даже если его потом отменяли) тщательно готовились — вплоть до «перестилания» пожелтевших газонов. К президенту их, разумеется, не допускали.

Рабочие жили нормально — но когда первое лицо приезжало, их приходилось куда-то убирать, всех до единого. Даже руководители строительных организаций высшего звена туда не допускались: объект ему показывал только его управделами, начальник из ФСО, — рассказал один из прорабов

Бункер для деда

Вторая интересная штука. Под резиденцией есть подземный комплекс, который уходит в скалу на 16 этажей. А попасть туда можно на лифте из трех вестибюлей. Один у главного дома, второй на причале, а третий — в урочище Молоканова щель (для персонала). Строительство одной шахты, по прикидкам авторов статьи, стоило примерно три миллиарда рублей.

Мы просто заходим в вестибюль — как мы это каждый день делаем в метро — и начинаем спускаться. На 14-15 уровне — верхний блок технических помещений. На восьмом — винотека. В самом низу, на первом этаже, еще технические помещения — и стометровый тоннель, который выходит на пляж, — поделился один из рабочих.

«Аквадискотеки» и «Димина Дача»

Как пишет «Медуза» прогремевшую на весь мир «аквадискотеку» строили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», которые уже не раз выполняли заказы для Управления делами президента. И эта «аквадискотека» не единственная: второй музыкальный фонтан со светящимися струями находится рядом с шато при винодельческом хозяйстве в поселке «Дивноморское». По данным авторов материала, эта территория тоже входит в состав путинской резиденции, появилась она в годы президентства Медведева, а местные жители называют ее «Диминой дачей».

"Акавадискотека" на "Диминой даче". Фото: ФБК
"Акавадискотека" на "Диминой даче". Фото: ФБК

Рабочие о расследовании ФБК

Строители раскритиковали видео Навального. По их словам, он обращал внимание не на те вещи. А еще во дворце «нет никакого золота».

Есть помещения и в пастельных тонах. Мрамор — да, что-то типа оникса — да. Но не золото! Фильм Навального как будто свелся к стоимости ёршиков и диванов, — пожаловались они.

Также они сообщили, что Навальный не сказал про собственные очистные сооружения и резервуарный парк, где хранится и пресная, и морская вода для бассейна. Кстати, большинство собеседников издания относятся к деду положительно. И не видят ничего странного в том, что для него строят такой роскошный дворец.

Если вы хотите про Путина гадость услышать, вы ее не услышите. У царя должен быть дворец! Или президент должен на съемной квартире жить? Если человек любит красоту, разве в этом есть что-то плохое?, — цитирует «Медуза» одного из строителей.

Поделиться