«Дождь»: Кремль запретил политикам, политологам, блогерам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа»

0

В Кремле запретили провластным политикам, экспертам, блогерам и журналистам употреблять термин «пенсионная реформа», так как слово «реформа» может вызвать ассоциации с девяностыми, пишет «Дождь» со ссылкой на три источника.

Рекомендацию из Кремля в государственные и провластные издания, а также известным блогерам отправили еще в июне, когда правительство внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Заменять слово «реформа», по мнению авторов рекомендации, следует на «преобразования» или «изменения».

В качестве подтверждения своих слов «Дождь» приводит лексику программы Дмитрия Киселёва в программе «Вести недели». «Прошло чуть больше недели с тех пор, как премьер Дмитрий Медведев объявил о намерении изменить пенсионную систему в стране», — говорил Киселёв 24 июня. После этого государственные каналы стали говорить об этой теме меньше, зато тема стала активнее обсуждаться на сайте «Единой России» — на главной странице есть сообщения, что партия обсуждает «совершенствование пенсионного законодательства», а также планирует внести пакет сопроводительных мер к проекту закона «о внесении изменений в пенсионную систему».

На заседании Совета по правам человека советник президента Александра Левицкая уверяла, что правительство предложило не пенсионную реформу, а «изменения по настройке пенсионной системы». Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов на том же заседании говорил, что нельзя назвать реформой «антропометрические изменения одного показателя».

Телеканал настаивает, что администрация президента с самого начала принимает активное участие в информационном сопровождении повышения пенсионного возраста, в частности мониторит ситуацию в регионах и составляет список экспертов, которые должны выгодно для АП прокомментировать тему. По заверениям источника «Дождя», в этом списке сотни фамилий. Некоторые из находящихся там экспертов подтвердили каналу получение аналитических записок с аргументами в пользу реформы, которые можно использовать в публичных дискуссиях.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Первое чтение должно пройти в ближайшие дни.

Поделиться