Директор вологодского лицея написал заявление в полицию из-за мемов школьников

0

Директор вологодского лицея Андрей Платонов написал заявление в полицию из-за группы «ВКонтакте», которую создали ученики и выкладывали в ней мемы. Об этом он рассказал «Медузе».

В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование [внутри здания] запрещено. Написано заявление в полицию, — сказал Платонов

Про группу рассказали и сами ученики. «Картон 83» они создали в марте 2018 года. Всего в группе состояло около 80 человек. А в описании даже было указано, что „группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять“

Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится, — рассказывает ученик восьмого класса, попросивший не называть своего имени.

Учителя узнали о группе, когда один из школьников сделал репост. После этого родителей автора большинства постов вызвали к директору. Он показывал родителям распечатанные мемы и говорил, что в прошлому году в лицей приходили сотрудники прокуратуры и предупреждали учащихся, что «экстремизм запрещен».

Завуч добавила, что в группе было «что-то про Путина», а смеяться над ним — «это уже экстремизм». Один из учеников объяснил, что за «экстремизм», скорее всего, приняли фотографию, где школьники кривляются на фоне портрета Путина в фойе школы.

Затем, рассказывают школьники, преподаватели начали разговаривать о группе с ними. Они сказали всем выйти из «Картона 83» и предупредили, что «те, кто не покинут группу, пойдут к директору». Угрожали Роскомнадзором и административными делами.

Поделиться