Детский омбудсмен из Калининграда считает, что в росте попыток подростковых самоубийств виноваты СМИ

0

Журналисты слишком много об этом пишут, полагает она

За последний год в Калининградской области увеличилось число детских и подростковых самоубийств, сообщила детский омбудсмен по Калининградской области Ирина Ткаченко на заседании правительства. Повышенное внимание СМИ - одна из причин, считает она.

Коллеги, хочу сказать, что у нас это [тема самоубийств] очень сильно популяризируется в СМИ. Мы рассказываем о том, что у нас есть "синий кит". Рассказываем о том, что детям дается задание, как это позитивно выполнить, набрать какие-то баллы, порезать себе руки. Где-то играет такую роль такая массовость и интерес, — рассказывает она.

Ткаченко также признала, что основными причинами самоубийств являются неразделенная любовь, проблемы со сверстниками и сложные отношения в семье. В Калининградской области сохраняется опасность детских самоубийств из-за анонимных пабликов в соцсетях с заданиями.

Мы активно боремся с «синими китами», их закрываем, но они как-то продолжают возникать. Нужно координировать все усилия, чтобы закрывать эти группы и наверное менять политику государства в целом, ужесточать наказания за это. Это в компетенции правоохранительных органов и Роскомнадзора, но мы [Калининградская область] в общей российской массе не выбиваемся. У нас не кричащий регион и зафиксировано невысокое количество таких групп, — продолжает она.

Роскомнадзор призывает СМИ ограничить публикацию новостей о самоубийствах. Ведомство предлагает отказаться от использования слов "самоубийство" и "суицид" в заголовках, и упоминать их только в самом тексте.

Поделиться