Детский хоспис «Дом с маяком» могут закрыть из-за ошибок в оформлении журналов учета лекарств

0

Поводом для проверки стала анонимная жалоба в МВД

Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала в соцсетях о визите сотрудников МВД, которые нагрянули в медучреждение, пересчитывали ампулы, проверяли сейфы, медицинские карты и закупки. Нарушений в назначении лекарств не нашли, но в итоге придрались к журналам с отчетами об использовании медпрепаратов. Как пишет "Новая газета", проверяющих смутило, что корешки от рецептов не были учтены в журнале учета корешков, сами журналы хранились не в сейфе и не были пронумерованы, а в журнал регистрации операций своевременно не были внесены записи о проведенных операциях.

Действительно мы допустили неточности в этих журналах. В качестве оправдания могу сказать, что на момент проверки хоспис работал с наркотическими препаратами всего месяц, то есть мы пока только начинаем и учимся, как все это правильно делать. Еще у нас главная сестра, которая всем этим занимается, два месяца тяжело болеет и лежит по больницам. Все недочеты мы поняли, уже исправили и больше допускать не будем, — сообщила Мониава.

По словам основательницы хосписа, поводом для внеплановой проверки стала анонимная жалоба в Управление по контролю за оборотом наркотиков — якобы одному из детей выписывают слишком много наркотических препаратов, «обклеивают» ребенка фентаниловым пластырем и незаконно распространяют лекарства.

Это неправда, все лекарства Коля получает не в хосписе, а через государственную систему здравоохранения. У Коли минимальная доза фентанилового пластыря. Без пластыря Коля много плачет, так как у него все болит из-за контрактур и вывиха тазобедренного сустава, — рассказала директор хосписа.

Дело завели по статье 6.16 КоАП («Нарушении порядка оборота наркотических средств»). В итоге суд оштрафовал детский хоспис «Дом с маяком» на 200 тысяч рублей

Глава СПЧ Валерий Фадеев пообещал взять ситуацию с хосписом под личный контроль

Да, я буду разбираться. Тема хосписов в нашей повестке. Мы в меру сил помогаем в развитии этого дела. Завтра же начну. Штраф — это еще не так страшно. Если это оборот наркотических средств, могут и посадить. Будем разбираться, — заявил Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва»

«Дом с маяком» — благотворительное медучреждение, которое помогает неизлечимо больным детям и существует в основном на пожертвования. Сейчас там находятся более 750 детей.

Поделиться