Детям до 14 лет хотят запретить регистрацию в соцсетях

5669

При регистрации будут проверяться паспортные данные.

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект, согласно которому регистрироваться в социальных сетях можно будет только с 14 лет с предъявлением паспорта. Страницы должны создаваться под своим настоящим именем.

Владельца соцсети хотят обязать проверять паспортные данные как у российских, так и у иностранных граждан. За нарушение правил владельцу будет грозить штраф от 100 до 300 тыс рублей. Пользователю за недостоверность данных грозит штраф от 1 до 3 тыс рублей.

Согласно законопроекту, пользователям младше 18 лет запрещается вступать в сообщества, в которых размещена запрещенная для детей информация. В этом случае их родителям грозит штраф до 2 тыс рублей, сообщают "Известия".

Несовершеннолетним также нельзя будет продавать товары через соцсети. Документом, помимо этого, предполагается запрет на предметы "оккультно-магического характера и курительных смесей".

Запрещается информирование граждан через соцсети о несанкционированных митингах и акциях, несогласованных мероприятиях, а также публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Нельзя также пропагандировать употребление алкоголя и табачной продукции, размещать материалы, выражающие национальную нетерпимость, нестандартные сексуальные отношения, если в сообщении не содержится явного осуждения.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения, — Владимир Петров, депутат Заксобрания Ленобласти.

Депутат отметил, что привязка страниц к паспорту поможет в борьбе с "троллями" и "пранкерами", а также уничтожит сообщества, в которых они обитают.

Поделиться