Десятки организаций мира заражены вирусом-вымогателем

40039

Вирус коснулся и внутренней сети МВД России

Итак, речь идет о вирусе-шифровальщике Wana Decrypt0r. Принцип работы максимально прост, вы и сами с ним скорее всего сталкивались, когда заходили на какой-нибудь дешевый сайт с порнушкой (а вы заходили) и всплывало окно, что ваш комплюктер заражен и если вы срочно не переведете деньги на определенный счет он бонбанет. Вот так и тут.

Вирус WanaCrypt0r шифрует файлы и открывает окно, которое сообщает, что тебе нужно заплатить 300 баксов, в противном случае через 7 дней все документы (любимые сохраненные мемы — прим. редакции) будут уничтожены.

Сейчас как минимум 36 тысяч компьютеров в мире заражены. Самая крупная из них — Национальная служба здравоохранения Англии (NHS). В России сообщается о заражении МВД, Следственного комитета, «Связной» и «МегаФон». К слову, пока только последние официально подтвердили факт.

Хорошие новости для российской медицины: депутат Госдумы Николай Герасименко уверен, что в России невозможно парализовать работку клиник с помощью вируса, как это сделали в Англии. Он объясняет это раздробленностью системы информатизации в больницах, но мы то понимаем, что медицинскую карточку заразить компьютерным вирусом невозможно.

В группах «Подслушано у полиции» во Вконтакте сотрудники ведомства скидывают фотки зараженного компьютера, что подтверждает факт заражения сети. Правда в пресс-центре МВД говорят что ВЫ ВСЕ ВРЕЕТИ

«Идут плановые работы на внутреннем контуре», — заявили в МВД

Самый лолейшн - папка в правом нижнем углу
Самый лолейшн - папка в правом нижнем углу

Вот как выглядела атака час назад

Пошли в ход и теории заговоров. Эдвард Сноуден уверен, что хакеры воспользовались шпионским программным обеспечением, которое якобы применяло Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Ну и конечно шутеечки Твитера на эту тему

Поделиться