Der Spiegel: двое пострадавших при взрыве в Северодвинске умерли от облучения, а не от травм 

0

Двое пострадавших в результате взрыва на военном испытательном полигоне возле поселка Ненокса под Северодвинском Архангельской области погибли не от полученных травм, а от последствий острой лучевой болезни. Об этом сообщает Der Spigel. Журналисты издания Кристиан Эш и Александр Чернышев говорили с одним из врачей больницы на условиях анонимности.

Он сообщил, что пациентов доставила авиационная спасательная служба больницы — троих мужчин в возрасте 30 лет. Они были голыми и покрыты фольгой, их одежду сложили в полиэтиленовые пакеты. У одного из них был перелом позвоночника, у другого, по мнению собеседника — перелом таза. Эти травмы хоть и были тяжелыми, но не угрожали жизни. Всех троих ожидала операция.

После операции пациентов должны были отправить в Москву. Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт — и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей, — рассказал врач.

Он рассказал, что при осмотре медики больницы не надевали никаких средств защиты, потому что их не предупредили о том, что пациенты заражены радиацией.

Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тыс. микрорентген в час. Пациентов увезли из операционного зала обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Ванна потом была настолько заражена, что позднее военные ее вообще демонтировали. После того, как пациентов помыли, было еще раз проведено измерение и все-таки принято решение об операции, — говорит врач.

После операции пациентов отправили в Москву, но двое из них по дороге скончались. Лечащие врачи говорят, что не от травм, а от последствий облучения.

Кроме того, в интернет попало врачебное заключение по одному из пациентов. У него было 25 тыс. лейкоцитов в микролитре крови, при максимально допустимом значении в 10 тыс. Это огромная цифра. Эти двое погибли от последствий острой лучевой болезни, — подчеркнул он.

На следующий день ФСБ взяли подписку о неразглашении тайны со всех, кто как-то был задействован в происходящем. После этого военные изъяли всю медицинскую документацию, в том числе и электронную.

После встречи с представителями министерства здравоохранения было решено отправить на обследование в Москву 57 сотрудников больницы, но на самом деле отправлены были только 20. В организме одного из сотрудников был обнаружен цезий-137.

После этого эксперты из Москвы приехали к нам и проводили обследование здесь. Но, по нашему мнению, это был фарс. Здесь нет необходимого оборудования для обнаружения радионуклидов. У нас взяли только анализы крови и мочи и проверили щитовидную железу. (...) Обращение с нами, врачами, один в один напоминает мне Чернобыль, — завершил собеседник издания.

Ранее правительство Архангельской области сообщило, что московские специалисты обследовали местных врачей, которые помогали пострадавшим от взрыва. Власти объявили, что у 110 человек, контактировавших с пострадавшими, «превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено». При этом власти официально подтвердили, что у одного из врачей в мышечных тканях нашли радиоактивный цезий-137. Специалисты пришли к выводу, что во всем виноваты фукусимские крабы, которых врач попробовал давным-давно в Таиланде.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа.

Поделиться