Денис " Федотов" Сергеев, новый герой в деле Скрипалей 

0

Издание The Insider и исследовательская группа Bellingcat выпустили очередную часть расследования про "дело Скрипалей". На это раз они выяснили, что третьего подозреваемого в отравлении "Сергея Федотова" зовут Денис Сергеев и он - высокопоставленным офицер ГРУ.

По информации Bellingcat, Сергеев несколько лет назад пытался отравить болгарского предпринимателя ( и по некоторым данным торговца оружием) Емельяна Гебрева. Для этого Сергеев использовал ядовитое вещество класса "Новичок".

Журналисты утверждают, что Денис Сергеев родился 17 сентября 1973 года в военизированном городе Ушарале в Казахстане. Дата рождения совпадет с альтер-эго "Сергеем Федотоым". Сергеев служил в Новороссийске, а в начале 2000-х поступил Военно-дипломатическую академию в Москве, которую еще называют "Консерватория ГРУ"

В 2010 году Сергеев получил паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова паспортном столе номер "770001" Москвы. Там же получали паспорта Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") и Александр Мишкин ("Александр Петров"). Загранпаспорт "Федотов", тоже получил лишь в 2010 году.

Федотову якобы присвоили фиктивный адрес проживания и работодателя. С семьей, которая прописана по адресу, связаться не удалось.

Также расследователи пишут, что Сергеев был акционером или директором в нескольких фирмах, названия которых были схожи с названиями крупных компаний. Сейчас все они ликвидированы. Возможно, эти фирмы использовались ГРУ для упрощенного получения виз.

В 2009 году Сергеев получил кредит на сумму более миллиона долларов в одном из российских банков. Займ он получил, предоставив данные о доходе, которые он якобы получал как "специалист" в консалтинговой компании Loreven Style LTD.

По данным Bellingcat, Сергеев прилетел в Лондон утром 2 марта 2018. Вечером того же дня в город прилетели "Руслан Боширов" и "Александр Петров" .

В издании отмечают, что в последние несколько месяцев российские власти пытаются по максимуму удалить публичные данные о существовании Сергеева, Чепиги и Мишкина.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в марте 2018 года ядом «Новичок». Британская полиция обвинила в этом россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Последние пришли на интервью к главному редактору RT Маргарите Симоньян, где утверждали, что невиновны.

Поделиться